“去库存”大旗挥舞 青岛楼市成效显著

2017-01-11 07:36来源:青岛日报楼市专刊作者:

新闻热线:0532-82863300

  毋庸置疑,“去库存”是2016年全国楼市基调,早在2016年初,地方和全国两会便定调2016房地产市场为“去库存”之年。针对去库存难题,中国央行和银监会联手发布房贷新政,此后,各地城市根据实际情况,纷纷实施“去库存”策略。

  针对去库存难题,中国央行和银监会2016年2月2日联手发布房贷新政:不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

  不仅如此,2016年2月19日,财政部等三部门发文调整房地产交易环节契税、营业税,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

  从青岛房地产市场来看,在中央“去库存”大旗的挥舞下,还针对地方区域特性,出台了众多刺激房地产市场销售的政策,并取得了显著的成绩。

  首套房认定 由市变区

  为减免购房者纳税负担,刺激购房者住房消费,自2016年2月22日起,契税缴纳的住房查询范围做出调整,首套房的认定由“市”变“县”(市、区)。

  如购房者在市南区有一套房,但是首次在市北区购买房产,契税缴纳时按照首套房标准执行。以购买面积为100平方米、总房款为150万元的房子为例,按照之前的政策,如果该购房者在青岛已经有房,那么,此次属于二次购房,且面积超过90平方米,所以需要按照总房款3%的额度缴纳契税,即4.5万元;而按照新政策,因为该购房者原来房子在市南,此次在市北购房,属于首套房,只需要缴纳22500元的契税即可,比之前节省一半的费用。而即使是在同一区域买房,那么按照新政策,需要缴纳2%的契税,也比原来低了一个百分点。

  降低门槛 60平方米可落户

  2016年2月4日,黄岛区就出台了购房落户新政,规定在青岛市具有稳定经济收入的市外人员,在黄岛区购买单套新建商品住宅面积达到60平方米(含60平方米)以上,取得不动产权证的,本人及其配偶、未成年子女或成年未婚子女,都可在购房地申请落户。同时规定,购房落户黄岛区的人员登记常住户口满5年以上,在市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区和红岛经济区有合法固定住所的,可将户口迁入其合法固定住所。该政策有效期至2017年12月31日。

  无独有偶,2016年2月23日,红岛也颁布落户新政,规定在青岛市具有稳定经济收入的青岛市外人员,在红岛经济区购买单套新建商品住宅面积达到60平方米以上,取得不动产权证(含贷款购房取得的住宅房屋所有权证、房地产权证)的,本人及其配偶、未成年子女或者成年未婚子女,可在购房地申请落户。此外,也推进了市区户口自由迁移。新政自发布之日起施行,有效期至2017年12月31日。

  首次买房 获赠购房补贴

  2016年4月21日,即墨市出台《关于促进房地产市场持续健康平稳发展的实施意见》(下称《意见》)中明确提出,将对购房给予补贴,凡是首次在即墨购买面积在90平方米以下商品住房的市民,每平方米可获得50元的补贴。而对在即墨购买住房的硕士、博士等高学历人才,每平方米住房分别可获得100元和200元补贴。补贴政策的有效期从4月15日开始,截至2016年12月31日结束。

  “房地产利好政策的出台一方面的确刺激了购房者消费,但另一方面更多的是对人们心理的影响。”业内人士表示,正是因为这双方面因素作用,2016年岛城楼市去库存效果显著,无论是成交量还是成交价格均出现同比上升。

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。