崂山百货老姐俩:李村商圈“百变”不离那股钻劲儿

2016-12-15 07:13来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张华 通讯员 李城

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 商业老字号——历史可追溯到60多年前的崂山百货,一直担纲着李村商圈演变中的“主角”。2016年12月初,从崂山百货退休的于质华、万雪芳老姐俩重新回到已更名为维客集团的单位,并在即将投用的青岛维客广场——山东省目前唯一的双地铁商业综合体重新相聚,她们简直不敢相信自己奋斗一辈子的商业正在经历着前所未有的蜕变:所处的这片带着城乡二元气息的商圈正在“化蛹成蝶”,变身为一个走向时尚前沿的商业集结地。

001.jpg

  1964年李村消费合作社更名为国营李村百货商店

  在老姐俩的讲述中,这片发轫于李村大集的商业繁华地一直难以割舍那种浓郁的乡土气息,但是,这里又有着郊区人艳羡的时尚元素,而这种时尚最早要归功于崂山百货。

  根据资料记载,崂山百货起始于胶东人张家和创办的李村消费合作社,那是1951年,5个人在巴掌大的20平方米里,经营起小百货和杂货。后来经历数度扩张,到了1971年1月,就成了“国营崂山百货商店”——这是当时崂山规模最大的百货商店,自此时起,“百货大楼”就成为李村地上最响亮的招牌。

003.jpg

  1993年,崂山百货大楼

  就在这座“百货大楼”名声日盛之时,于质华、万雪芳前后脚在这里当上了服务员。“听诊器、方向盘、服务员,还有售货员,那个年代,这些职业可瞻仰(青岛话)啦!要买茉莉花茶、青岛啤酒、大前门香烟,还有女人坐月子用的红糖,那可是不容易,连买条自行车链子也要求爷爷告奶奶……那时是卖方市场,所以售货员就是’香饽饽’……”于质华和万雪芳几乎异口同声,“干上了这样的好职业,那可是鼓足了劲儿地干,干得不到位,就不厌其烦地琢磨、练习,像钉子一样,一个劲儿地钻研业务。”

  “当时,青岛市有个六县一区大比武,一口清、一抓准、一秤平……那手就像是装上了测数仪器,上下不差一块糖……”于质华是食品部的售货员,“没有顾客也不闲拉呱,用包装纸练习装糖,一遍又一遍,或者铲一铲子糖就掂一掂,一铲子又一铲子地练准头……点款计时比赛,人民币就像在手里飞,那是在家里练习点纸练出来的……再就是背手心算,比如说卖西瓜,哪有计算器呀,一般是称完即刻就将价格喊出来,具体到几毛几分……卖货的时候,手里忙着,嘴里不闲,眼神还要看着下一位顾客……”

005.jpg

  万雪芳当年在商场工作时的场景

  “为了扩大销售量,也是响应政府送货下乡的号召,我们四处去赶集,销售货品……外贸处理草编工艺品,人要把我们给’埋’了,多受欢迎啊!”万雪芳是在针织部,她难忘的工作要求是:接一待二,招呼三;顾客走来迎上前,顾客不停跟着转,顾客一停就开言……

  现在,卖方市场向买方市场转变,在互联网的背景下,传统商业正在经历着一种转型“阵痛”,而地铁的开通,又让这片传统商业的集聚地充满着对未来的新憧憬——作为李村商圈的“元老”,维客集团将首“尝”地铁商业这块“蛋糕”,届时,“地上+地下+地铁”又将演绎出青岛商业怎样的传奇故事?对此,老姐俩感叹数十年间李村商圈的“百变”,“那时,可不是咱工作时的李村商圈了!”

  

004.png

  明年即将登场的青岛维客广场内部效果图

  更令她们感觉思维跟不上节奏的是后辈人说的单品集成管理、商业智能BI系统、云管理办公平台等商业术语。“单品管理甚至细化到哪个品牌哪种款在哪个时间段的销量……在过去也要根据销量定货,但是用人工日清日结,关上店门就开始忙着点货……”万雪芳说,“现在听年轻人说说现在的工作流程、信息管理技术、资金结算流程,还有全渠道销售,以及地铁商业的线上线下超市……真是大开眼界!”

  “整个商业是在一种大数据的背景下展开的。在过去,想的更多的是顾客能否承受货品价格,现在还要考虑顾客的时间成本等多种因素。看了看维客广场地下商业街的规划,那是与百货大楼完全不同的感觉……当年就是丑小鸭,现在就是白天鹅!”于质华笑说:“我们老辈人能传给年轻人的,也只有那种工作的认真劲儿、闯劲儿啦!”

  “这种钻研的劲头儿正是李村商圈一直保持着商业活力的生命线!” 维客集团的孔继元说, “万变不离其宗。于质华、万雪芳等老辈人身上的一丝不苟、精益求精,是崂山百货在李村商圈扎根并且敢于挑战新商业的根本!”

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。