多数据预示二季度美国经济将反弹 耶伦强化美六七月加息预期

2016-05-30 14:37来源:经济参考报作者:耶伦

新闻热线:0532-82863300

  因美国经济进入二季度后逐渐向好,美国联邦储备委员会(美联储)多位官员不再讳言加息,就连美联储主席耶伦也于日前在公开场合表示,若经济持续改善,期待未来数月内采取加息行动。

  从数据上看,美国经济已经摆脱了年初呈现的低开势头,为美联储年内兑现加息预期奠定了基础。4月,美国通胀、消费、工业以及房地产数据均出现大幅走高,劳动力市场继续改善,工资增长开始提速,有助于占美国国内生产总值三分之二的居民消费保持强劲态势,预示今年二季度美国经济将加速反弹。美国密歇根大学和路透社27日联合发布的报告显示,受消费者对自身财务状况预期改善影响,5月密歇根大学消费者信心指数出现反弹,终值为94.7,高于4月份的89,结束了此前连续四个月下跌的态势。美国劳工部此前一天公布的数据显示,经季节调整后,在截至5月21日的一周,美国首次申请失业救济人数为26.8万,比前一周未经修正后的数字下降1万人,为连续第二周下降,显示美国就业市场维持复苏态势。

  此外,美国4月独栋新屋销售经季节性调整后年率为61.9万户,为2008年1月以来最多,16.6%的增幅更是达到24年来最高水平。路透社报道称,买房情况普遍增加,显示全美居民对经济前景越发持有信心。据美国媒体报道,经济学家预计今年第二季度美国经济增速将达到2%至2.5%。

  此外,美国商务部27日公布的首次修正数据显示,今年第一季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算环比增长0.8%,高于之前公布的0.5%的初次估值。美国商务部指出,上调原因主要是私人库存投资降幅低于此前公布的数据,同时商务部还上调了房地产投资增速。修正后的数据显示,私人库存投资拖累美国一季度GDP增长0.2个百分点,低于之前公布的0.3个百分点;房地产投资对GDP增长贡献了0.6个百分点,高于初次公布的0.5个百分点。

  耶伦27日在哈佛大学出席活动时的问答环节阐述了今年美联储的货币政策。这是耶伦自4月8日以来,首次就美国货币政策进行公开表态,因此备受市场关注。耶伦认为,如果美国经济持续改善,她本人预期“未来数月”将会加息,她还表示,渐进式加息是“适宜的”。英国广播电台(BBC)网站援引耶伦本人的话说,“去年我们看到美国经济增长相对较弱,但目前看上去正在逐渐上行”。耶伦还说,年初美联储对全球经济衰退、国际金融市场动荡的担忧也不复存在。

  美联储4月的货币政策会议纪要显示,绝大多数美联储官员认为如果美国经济在第二季度反弹,劳动力市场继续改善,通胀率逐步向2%的目标靠近,在6月加息是合适的。多位地方联储官员近来公开表示,市场低估了美联储在6月加息的可能性。达拉斯联邦储备银行行长卡普兰表示,他支持美联储在6月或7月的会议上加息,但认为之后美联储应该再等待一段时间来评估经济形势。亚特兰大联邦储备银行行长洛克哈特指出,美联储在6月的货币政策例会上会考虑是否加息,美联储今年有可能加息两到三次。

  美联储理事杰罗姆·鲍威尔在耶伦表态前一天也提到了加息。鲍威尔在华盛顿智库彼得森国际经济研究所发表演讲时说,考虑到近期经济数据以及风险情况,美联储可能很快接近下一次加息时机,但未来加息进程将是渐进的。鲍威尔表示,短期内美国经济预计将继续维持2%左右增速,劳动力市场将继续改善,通胀率将逐步回升到美联储2%的目标,如果经济朝着预计方向前进,美联储应继续渐进加息过程。不过,鲍威尔尚未决定是否支持美联储在6月加息,他还需要更多经济数据来衡量经济和风险情况。

  美联储2015年12月启动近十年来首次加息,将联邦基金利率提升至0.25%至0.50%区间。进入2016年后,美联储在三次货币政策例会上均决定维持联邦基金利率不变。下一次货币政策例会定于6月14日至15日举行,再下一次货币政策会议的日期为7月26日至27日。法新社的报道称,从上个月联邦基金利率期货合约判断,市场预计6月加息的可能性不足5%,但随着多位美联储官员公开表示加息日期渐进,目前6月加息的可能性已经升至30%,7月加息的可能性达到了60%。一些分析师称,耶伦这次在哈佛大学的表态,无疑会令市场对最近两次会议增持“筹码”。

 

 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。