租车旅游,后市可期

2016-05-23 13:56来源:青报网作者:孙冰洁

新闻热线:0532-82863300

  最近租车出游渐成时尚。三五好友,在出行前提前预约好目的地的车辆,到达后短租自驾,说走就走,想停就停,好不自在。

  实际上,投资者和企业早已嗅到这一市场潜在的巨大商机,新兴公司不断出现,热钱开始进入。同时,旅游企业与租车领域进一步交融。根据社科院发布的资料显示,2014年自驾车出游总人数约为22亿人次,约占年度出游总人数的61%。虽然租车出游的理念正在逐渐被更多人接受,但从整个租车行业的市场覆盖率来看,仍有待提升。近日,中国国家旅游局发布的数据显示,目前中国租车市场前十名的公司覆盖率总和尚未超过13%,而在美国,前五大租车公司市场覆盖率已经高达95%。

  笔者认为,汽车租赁市场之所以发展缓慢,首要原因还是受制于价格。由于租车频次较低,目前较高的租赁价格减缓了市场扩张速度,使得企业无法通过滚动发展提高车辆更新能力与规模扩展能力。此外,在汽车租赁行业还面临着一些无法避免的问题:如权益保障问题、汽车供应问题以及特许经营模式未全面展开等。

  所以尽管租车旅游刺激了租车市场的发展,但整个行业还面临很多瓶颈。第一是服务问题。企业若想赢得市场,必须在服务上下功夫,不断创新。其次,是能否形成一个联动的产业链。引发旅游、保险、汽车租赁等上下游相关产业联动增长,实现产业间的对接,提升消费者体验。做到了以上几点,或许才有底气说,租车旅游的黄金时代真正来临。

 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。