市场大门槛低 餐饮成众筹集聚地

2016-05-12 13:57来源:青报网作者:孙 欣

新闻热线:0532-82863300

  梳理岛城的股权众筹现状,若撇开动辄融资上千万的高新技术企业不谈,可以发现,餐饮业是众筹发生、发展的一个集聚地。

  其实不仅青岛,餐饮众筹在全国也颇受青睐。以实体店铺项目为主的全国性众筹平台“人人投”网站上,有数据显示,从2014年成立至今,该平台帮助融资的近300家实体店铺中,餐饮店铺项目占总项目的66%。同时,该平台认为餐饮是未来3年内消费领域中的投资热点之一,且排在第一位。

  餐饮众筹缘何受宠?“市场蛋糕大,门槛低。”有业内人士给出这样的答案。

  消费频次高,是餐饮与其他业态相比的典型特征。在实体商业不断受到电商冲击的当下,餐饮却保持良好发展势头。中国烹饪协会发布的《2015年中国餐饮市场分析报告》显示,2015年全年实现餐饮收入32310亿元,同比增长11.7%。更重要的是,要进入这个市场,对资金、专业知识及技能的要求相对较低,投资风险相对较小,这恰巧适合“众筹”面向大众投资群体的特征。而对创业者来说,也更容易筹得资金。

  但是,除了在投融资层面比较契合,笔者认为,餐饮可以让“众筹”这一互联网时代创业方式价值最大化,才是关键。

  “众”,是众筹的核心,也是众筹的力量所在。要让众人的合力最大化,“参与感”必不可少。而餐饮业众筹,从店面装修、菜品设计到宣传推广,“股东”们积极互动,使“筹人筹智筹资源”成为可能,众筹所带来的平台价值得以显现。

  退一步讲,在传统餐饮已为“红海”的当下,单看众筹背后的传播价值,就足以吸引投资者。作为受人追捧的互联网热词,单单“众筹”二字,本身已极具话题性,更毋庸说依靠众“股东”通过社交网络转发所带来的“网红效应”。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。