电商大战硝烟四起 便利店竞争力在“线下”

2016-05-11 10:09来源:青岛日报/青报网作者:孙冰洁

新闻热线:0532-82863300

  在电商日益扩张的当下,各行各业几乎都在忙着“触电”,身边的便利店也不例外。不甘在电商大战中落后,固然可喜,但笔者认为,便利店在大举“上线”潮中,若能反其道而行之,做足“线下”文章,也不啻为差异求生之举。

  客观而论,就数量而言,国内便利店的覆盖密度仍然不算高。中国连锁经营协会日前发布2016年中国城市便利店指数,相关调查显示,便利店仍面临区域发展不平衡,各城市便利店发展差距较大的问题,南方城市24小时便利店比例明显高于北方地区。除了江浙沪和珠三角一带便利店覆盖率较高以外,大部分地区的便利店的整体饱和度还处于较低水平。有的城市每2万人甚至3万人才拥有一家便利店。有资料显示,中国台湾等全世界便利店最密集的区域,平均每2000人就拥有一家。由此可见,未来便利店业态还有很大的发展空间。

  另外,找准定位,改变千店一面的状态也是眼下便利店扩张潮中急需解决的问题。便利店的最大卖点,不是便宜,而是便利。世界上便利店发达地区,便利店的功能十分强悍。从生活用品买卖到水费电费缴纳、存取货物、复印打印,乃至上门修锁等,堪称“全能管家”。笔者以为,电商时代并不排斥便利店积极引入“线上”环节,但其最大的竞争力可能在线下。

  便利店毗邻社区、商业繁华地带等,其优势是和消费者几乎“零距离”,如能在体验上不断完善,提供更好的商品和服务,其商业前景不容小觑。

 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。