首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛聚焦大数据 清华—青岛大数据工程研究中心正式启动

2015-04-09 07:22来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 薛华飞

    青岛日报/青报网讯 4月8日上午,“清华—青岛大数据工程研究中心”启动仪式暨大数据产业发展高峰会在青岛市市级机关会议中心举行。“清华—青岛大数据工程研究中心”和“青岛市大数据与智慧城市应用研究中心”正式揭牌,并双双落户青岛高新区。这标志着青岛开启了大数据时代的全新篇章——如何以大数据应用引领城市的智慧生活与智能制造,创造出更多的“青岛应用”与“青岛模式”,正在成为这座城市在新常态下,推动经济发展的全新探索。

    据了解,“清华—青岛大数据工程研究中心”以清华—青岛数据科学研究院为技术依托,将围绕青岛在大数据、云计算、物联网、移动互联网、互联网金融、海洋科技、现代制造等重要领域的科技需求,开展前沿技术创新、系统集成创新、工程化研发和科技成果转移转化,统筹推进青岛互联网大数据产业集群式发展,打造大数据科技创新新高地。双方通过合作优势互补,探索一种教育—科技—经济紧密结合、增强区域自主创新能力、促进区域经济社会发展的现代产业发展的协同创新模式。

    “研究中心”具体将搭建一个大数据科技研发基地、一个大数据企业孵化基地以及一个大数据科技云平台,通过“两个基地一个平台”,吸引国内相关的科研机构参与,针对与大数据相关的中小企业进行孵化,并通过云平台这种更广泛的方式来聚集更多大数据发展的力量。

    “大数据已经成为社会经济发展中非常重要的力量,但是大数据意识在不同的城市当中还是有很大的差别,青岛市委市政府在政策扶持、数据开放上的许多做法,表现出了极富前瞻性的战略眼光。”清华大学副校长杨斌在接受记者采访时说。他认为,青岛在大数据研究方面拥有得天独厚的优势,“青岛是制造业非常集中的城市,而且这些制造业企业有很强的信息管理和数据共享的意识。此外,青岛还是全国最重要的产生海洋数据的城市,这些数据非常有可能成为大数据产业化的突破口。”

    揭牌仪式后,举行了“大数据产业发展高峰会”。清华大学数据科学研究院首席科学家、国家973首席科学家、清华大学计算机系副主任朱文武,微软亚洲工程院院长刘震,清华大学软件学院党委书记、清华—青岛数据科学研究院管委会副主任王建民,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师沈阳,清华校友TMT协会秘书长、中关村股权投资协会创业互联网分会会长、前海厚德孵化器董事长邓永强等专家就金融大数据、产业大数据以及智慧城市与智慧生活等方面,作了主旨发言,并与现场参会人员进行了热烈讨论。

责任编辑:赵翠翠

频道推荐
频道热图