首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

李克强:中国经济不会硬着陆

2015-01-22 10:31来源:财新网

    中国国务院总理李克强1月21日在瑞士达沃斯出席世界经济论坛时表示,中国经济2015年仍面临较大下行压力,中国将继续着眼长期中高速增长,提升发展质量。

    中国将继续实施积极财政政策和稳健的货币政策,“不会搞大水漫灌,而是更加注重预调、微调,更好地实行定向调整,确保经济运行在合理区间,同时着力提升经济质量和效率”。他称中国正在采取有效措施,可以防范债务、金融等潜在风险。中国储蓄率高达50%,能够为经济增长提供充裕资金;地方性债务70%主要是用于基础设施建设,是有资产保障的,金融体制改革也正在推进。“我这里要向大家传递的信息是,中国不会发生区域性、系统性金融风险,中国经济不会硬着陆。”

    李克强表示,当前中国经济进入新常态,经济由高速增长转为中高速增长,发展则必须由中低端水平转向中高端水平,为此要坚定不移地推动结构性改革。他解释称,中国增速有所放缓,既有世界经济深度调整的大背景,也有内在的经济规律。“现在中国经济规模已居世界第二,基数增大,即使是每年7%的增长,年度的现价增量也要达到8000多亿美元,比五年前增长10%的数量还要大。”

    李克强称,2014年中国政府就是按这个思路来做的,面对下行压力没有采取强刺激,而是力推强改革,尤其是政府带头改革,大力简政放权,激发市场和企业的活力。全年GDP增长7.4%,在世界主要经济体中最高,更重要的是城镇新增就业1300多万人,超过上年。“在经济增速放缓情况下,就业不减反增,登记和调查失业率都下降,CPI上涨2%,低于年初预期目标。这表明出台的一些列宏观调控政策是正确有效的,结构性改革迈出重要步伐。”

    李克强表示,中国城乡和区域发展空间广阔,国内需求潜力巨大,中国面貌会持续改善,也会给世界带来更多发展机遇。中国经济要顶住下行压力,必须实现双中高,对传统思维说“不”,为创新体制叫好。下决心推进结构性改革,要创新宏观调控,增添微观活力,调整城乡、区域和产业结构,尤其是促进比较充分的就业,特别是年轻人的就业,改善收入分配和民生福祉。中国经济要行稳至远,必须更多地用改革创新,要用好政府和市场两只手。一方面要使市场在资源配置中起决定性作用;另一方面,要更好的发挥政府的作用,改造升级传统的。打造新颖性要推动大众创业、万众创新。

    李克强进一步表示,大众创业、万众创新不仅能释放民智、民力,扩大中国内需和民众消费,而且会增加社会财富,还可以增进大众福祉。更重要的让所有的人都有平等的机会和舞台来实现自己的人生价值,推动社会的纵向流动来实现社会的公平正义。他称,管制束缚,竞争促进繁荣,中国将进一步深化行政体制改革,继续取消和下放行政审批事项,全面清理所谓的非行政许可,推进市场准入的负面清单制度,为市场主体松绑、减负,这也有利于压缩寻租和腐败的空间。中国还将保护知识产权,尽力营造努力进取、宽容失败的环境,保护各类合法产权,要扩大公共产品和公共服务供给。“目前中国人均公共设施的资本存量仅为西欧国家的38%,北美国家的23%,富裕水平比同等发展中国家还要低10个百分点,而城镇化则比发达国家低20多个百分点,这当中也存在公共产品和服务的巨大空间,增加这方面供给属于政府分内的职责。”

    李克强称,瑞士是滑雪胜地,滑雪的三要素是速度、平衡和勇气。“对中国经济而言,就是要在保持中高速的增长中,平衡好稳增长和促改革、调结构的关系。”

责任编辑:赵翠翠

频道推荐
频道热图