首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

“一谷两区”引领青岛“蓝色跨越” 推动发展方式转型

2014-12-25 19:05来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 段晓东

    青岛日报/青报网讯 空中鸟瞰,青岛的海岸线呈现为秀美的Ω型曲线。

    这是一条人们无比熟悉的“自然岸线”,从东部的鳌山湾,一路蜿蜒,经过胶州湾向西直至董家口……

    这更是一条这座城市潜心运筹的“蓝色曲线”。蓝色硅谷、红岛经济区、西海岸新区……城市的决策层正是沿着这条岸线,先手落子、从容布局,构建起发展“蓝色经济”的崭新棋局。

    2014年,在青岛经济的图谱中,这条“蓝色曲线”,格外夺人眼球:

    尽管宏观经济已经告别高速增长,甚至连一直高歌猛进的海洋经济,上半年全国的增速也下滑至8.5%,但是在青岛,在这条“蓝色曲线”的引领之下,前三季度,全市海洋经济生产总值的增速,依然达到12.5%,对GDP增长的贡献率达到28%,拉动GDP增长2.4个百分点……

    令人赞叹的当然不止是数字。

    在直观的数据背后,引领城市完美地跃上了国家战略的平台,用强悍的创新引擎驱动发展方式更为深刻的调整,才是这条曲线真正的魅力所在。

    也正因为如此,这座城市才在它的引领下,在2014实施着更为深刻、更为激扬的“蓝色跨越”。

    “蓝色曲线”—— 引领城市战略地位大幅跃升

    人们总是会大大低估一个正确决策对未来的影响力。

    即使对管理大师彼得·德鲁克的这一告诫,保持了足够的警惕,相信由“一谷两区”(蓝色硅谷、红岛经济区、西海岸新区)构成的这条“蓝色曲线”,在2014年带给城市的变化,还是会让很多人深感意外。

    三年前,这座城市的决策层从容落子,将城市发展的核心战略锁定“蓝色经济”,对城市发展格局,对经济发展方式进行率先调整、主动调整、超前调整。

    现在,这份率先,这份超前,为城市赢得了巨大先机,抢得了绝对先手。“一谷两区”不再仅仅是青岛城市跨越发展的支点,更成为国家经略海洋这一宏大战略中的重要支点。

    蓝色硅谷——

    9月,正式成为国家科技兴海产业示范基地。与其它几个侧重于海洋生物育种与养殖、海洋生物制品等领域不同,蓝色硅谷被定位于打造国家海洋高技术集聚区,赋予的责任明显更重。而早在2012年9月,蓝色硅谷就已被正式写入国务院《全国海洋经济发展规划(2011-2015年)》,上升为国家海洋发展战略。

    红岛经济区——

    鲜明的“蓝色经济”的发展取向,让它凭借打造升级版的“蓝色高新区”这一发展目标,成为国家创新驱动战略的重要组成部分。

    就是在今年,红岛经济区全面实施的“新兴产业组织创新示范工程”,成为科技部确定的实施“创业中国”行动纲领计划的12个示范工程之一。

    西海岸新区——

    6月,成为我国第9个国家级新区。提前布局的蓝色经济显然是获批的核心砝码。

    在国务院的批复中,我们看到,发展主题是海洋经济,发展的目标更是锁定海洋:海洋科技自主创新领航区、深远海开发战略保障基地、海洋经济国际合作先导区、陆海统筹发展试验区……新区承担的国家使命也紧紧围绕海洋——为探索全国海洋经济科学发展新路径发挥示范作用,为促进东部沿海地区经济率先转型发展、建设海洋强国发挥积极作用。

    一位深谙青岛发展历程的观察者,在回首2014时不无感慨地说:“从1984年青岛作为14个沿海开放城市之一,被纳入国家开放战略之后,青岛还从来没有像今年这样,如此成功地承载起国家的战略。这绝对是城市发展的一个里程碑。”

    “蓝色曲线”—— 吸纳全球蓝色资源快速集聚

    在引领城市战略地位实现里程碑式跃升的同时,这条“蓝色曲线”,更升腾为全球高端“蓝色资源”加速汇聚、迅速成长的平台。

    在即将过去的2014年,它磁石般吸引着顶级的蓝色研发资源。

    就在今年年底,就在这条“蓝色曲线”上,位列世界七大海洋科研机构之列,全国唯一的海洋类实验室——青岛海洋科学与技术国家实验室就将完工,它不仅整合青岛本就深具优势的海洋研发资源,更是站在国家层面对全国乃至全球海洋科研力量的整合。

    尽管还没有正式投入使用,已有十余家国内高端涉海机构与企业宣布加盟,近十名国内知名海洋领军人才,船舶与海洋工程、高端仪器设备、生物制品等领域20余个海洋创新团队在协商团队也已在商讨入驻的细节。就在10月份,它还与伍兹霍尔、斯克利普斯等国际知名海洋机构共同在青签署了《未来海洋青岛共识》,向世界发出了响亮的青岛声音……

    还是在这条“曲线”上,中国走向深海、走向“深蓝”最前沿的阵地——国家深海基地也将完工。这是我国大型深海装备业务化运行的支撑基地,是世界第5个深海技术装备支撑基地。目前正在印度洋进行科考任务的“蛟龙”号,当它在明年3月结束科考任务时,就将回到这里。

    国内海洋工程装备龙头企业——中船重工,也被这条“曲线”吸引,今年9月份,带动旗下的710所、714所、716所、719所、725所、602院等研发机构纷纷进驻……

    在产业层面,特别是在指向未来的新兴产业领域,这条“蓝色曲线”更强力聚焦着国家配置战略资源的目光。

    在这个公认的机器人时代,在全国至少有36个城市,40多个产业园区重点布局机器人产业的语境中,科技部将国内“国家机器人高新技术产业化基地”选在了这里。

    不久前,国内首家以海洋新材料产业为特色的高新技术产业化基地也“理所应当”地布局在这里……

    更令人瞩目的是,这条“蓝色曲线”的影响力甚至溢出了城市的边界,成为代表中国与世界“对话”的重要平台。

    中德两国政府共同打造的中德生态园选在这里。它肩负的使命是直面全球经济发展的困局,探索最前沿的生态化经济模式。人与自然,产业与环境,社区与厂区如何平衡?这些指向未来,指向可持续发展的深刻追问,将在这里,寻找答案,得出示范。

    不久前结束的APEC会议透露,中韩自贸谈判已近收。而两国地方经济层面的率先合作,依然落子这里。10平方公里的中韩创新产业园,其实开启的就是自贸时代的全新未来。

    而在年初,中美科技创新园将目光在这里聚焦。美国的创新成果借力这一平台,正更为快捷、更为高速地导入。

    可以说,正是依托这条“蓝色曲线”,随着全球顶级“蓝色资源”纷纷进驻,在2014年,这座城市“蓝色经济”的发展基础被更为有力地夯实,发展空间被前所未有地拓展。

    “蓝色曲线”—— 推动发展方式转型创新驱动

    这条“蓝色曲线”带给这座城市更为深刻的变化是,当经济步入“新常态”,传统的靠投资、靠资源驱动的发展模式,已无力抵御下行的压力之时,它以鲜明的创新驱动的发展特质,成为推动城市发展方式转型的强力引擎。

    仔细梳理这条曲线,人们会发现,蓝色硅谷是高端研发的重镇,聚合起全球蓝色研发资源,是创新的源头。红岛经济区,则以科技服务业为发展的重点,凭借日益完备的创新创业体系,成为这座城市“大众创业、万众创新”的绝佳平台。西海岸新区,则是“先进制造”的高地,大规模的产业化,全新的工业4.0,都可以在这里找到坚实的支撑。

    从研发、孵化、到产业化,各种相关资源已经在这条“蓝色曲线”上“各就各位”。一个实验室的成果,甚至一个创新的念头,都可以在这里找到培育的苗圃、孵化的空间,以及壮大上市的路径。

    可以说,这条“蓝色曲线”已经成为一条依靠创新驱动的发展轴线。它源源不断、澎湃喷涌的内生动力,成为这座城市蓝色经济的成长、壮大的核心力量。

    市蓝办有关负责人向记者盘点的一组数据就很有说服务力。前三季度,青岛在这条“蓝色曲线”上布局的8个市级海洋特色园区,140个蓝色经济重点项目,都在快速发展。其中,8个园区以超过全市海洋经济平均增速近4个百分点的速度增长,完成主导产业海洋业务收入总额654亿元。总投资1300亿元的140个重点项目中,已开工102个,开工率达72%,完成投资142亿元,占全年计划完成投资的71%。

    同时,既有产业也在全面跃升。记者在明月海藻就看到,这家企业过去只生产单一的“碘、醇、胶”老三样海藻制品,现在已成功将产业链升级至功能糖醇、海藻有机肥、生物医用材料、海洋化妆品、海洋功能性食品等高附加值区间。“仅海带加工,从提取海藻酸盐,再到深加工成海藻酸盐医用敷料,市场价值就提高了近300倍。”企业负责人说。

    这就是创新驱动的强悍。

    这种驱动力,不止体现在项目和产业上,它更驱动着人们观念层面的变革。

    记者在采访中了解到这样一个细节。为了“引进”一个在居民楼里创业的两人团队,经济区的一把手亲自上门,面对面地交谈了近三个小时。

    这在过去是大企业、大项目才有的“待遇”。但现在,在“一谷两区”早已司空见惯。因为在他们眼中,创业的幼苗、创新元气,才是发展的根本,需要投注所有的资源、精力、热情去培植、去滋养。

 

责任编辑:韦小康

频道推荐
频道热图