首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

一汽解放青岛新基地落成 两款高端卡车整车下线

2014-11-03 11:22来源:青岛日报/青报网

JH6型高端重卡。 钱 卓 宁友鹏 摄

    □青岛日报/青报网记者 钱 卓

    青岛日报/青报网讯 昨日(11月2日)上午,一汽解放青岛新基地落成暨JH6、J6F高端卡车投放活动在位于即墨的汽车产业新城举行。市委副书记、市长张新起,一汽集团总经理、党委副书记许宪平,市委常委、副市长王广正,市委常委、市委秘书长王鲁明等出席活动,并现场察看了一汽解放新基地的焊接车间、总装车间的生产情况。

    据介绍,一汽解放青岛新基地一期项目建筑面积约28万平方米,总投资26.8亿元,设计年产商用车10万辆,生产一汽最新开发的解放JH6高端重卡和J6F高端轻型车以及J5系列产品。二期计划投资19.4亿元,主要建设轻型卡车生产厂区,年产轻型卡车10万辆。新基地全部建成后,可实现年产值600亿元,带动发展配套企业150家以上、就业3万人以上,成为集汽车研发、制造、物流于一体的青岛汽车产业龙头。

    昨日下线的JH6重卡是针对我国轻量化、高效物流市场需求量身定制的高端重卡,具有“高可靠、高安全、高舒适、低油耗、低自重、低维护成本”六大优势,建立了国内高端重卡新标准。同时下线的J6F作为一款高端轻卡产品,搭载按照德国标准全新研发的4DD高端发动机,比国内同类产品百公里省油1升以上。这两款第一批高端卡车的下线,标志着国内重型卡车换代升级进入新阶段。

    一汽解放青岛汽车有限公司创建于1968年,公司前身位于青岛市北部工业区,建厂46年来经历了从小到大,由弱变强的发展历程,改写了青岛不生产汽车的历史。如今,已成长为岛城的支柱企业之一,成为国内重要的商用车生产企业,带动了整个青岛乃至山东整体汽车的发展。2011年,根据青岛市的产业布局战略部署,一汽解放青岛汽车有限公司被列入“青岛市十二五老城区企业搬迁改造规划”,启动整体搬迁至位于即墨的青岛汽车产业新城。企业将与已经在这里落户的海隆专用车、海誉改装车等项目共同打造产值过千亿元、居住人口达25万人的现代化产业园区,成为山东半岛蓝色经济圈的国际汽车城。

 

责任编辑:王慧颖

频道推荐
频道热图