首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛重点产业产值增速回升 成本上涨服装等产业用工难

2014-10-23 08:19来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 林 刚

    图表:金琳

    今年前9个月,全市规模以上工业完成产值12302.9亿元,比去年同期增长9.32%。其中,9月份完成产值1547.3亿元,比去年同期增长8.36%,增速比8月份提高1.55个百分点,当月生产回升明显。但企业用工成本明显上涨,部分中小企业用工难、融资贵等问题相对突出。这是记者昨天从市经信委了解到的信息。

    工业用电实现回升

    重点产业产值增速回升。我市重点打造的十条千亿级工业产业链,9月份产值增速达到9.24%,环比提高0.8个百分点;前9个月累计完成产值9268.2亿元,增长9.9%,占规模以上工业总产值的75.3%。

    工业用电量当月实现回升。9月份,全市工业用电达到14.1亿千瓦时,同比回升8%。1-9月份,全市工业用电达到149.3亿千瓦时,同比增长2.9%,增速比前8个月回升0.5个百分点。

    工业出口增速相对保持平稳。前9个月,受到国际市场需求持续不振影响,全市工业出口交货值完成1538亿元,占工业销售产值的12.7%,累计增速为8.25%,比前8个月增速下降0.7个百分点,没有对全市工业增速形成有力拉动。

    企业用工成本增15%

    市经信委一位负责人告诉记者,宏观环境趋紧给企业生产经营带来持续影响。目前,全国工业生产者厂价格、购进价格已连续31个月下降,今年前9个月,我市工业生产者出厂价格同比下降0.36%,工业生产者购进价格同比下降2.54%。“经济增长可能在一段时期内继续承压。受需求不足、投资放缓及搬迁改造等因素影响,我市部分企业尤其是中小企业的经营状况不容乐观。”这位负责人表示。

    今年前8个月,我市企业生产成本上涨明显,规模以上工业主营业务成本同比增长14.6%,高于主营业务收入增幅1.6个百分点。从部分区市反馈的情况看,90%的小微企业银行贷款利率上浮幅度达到20%以上,部分缺少有效抵押物的企业实际融资成本更高。目前,一批中小企业把生存作为第一要务,投资意愿比较低迷、生产规模减少。与此同时,我市一直存在的阶段性、结构性用工难问题依旧突出。据估算,今年企业用工成本同比增长15%左右。家电电子、纺织服装等劳动密集型企业普工和技工用工尤为短缺,高端人才供求矛盾也十分突出。

    部分中小企业订单不足

    从市经信委对我市789家中小企业所做的问卷调查看,总体经营状况良好的企业占比从一、二季度的59.1%、58.2%回落到49.9%。相比之下,大企业生产经营总体表现较为平稳。

    部分中小企业订单不足。由于当前汇率和原材料价格波动较大,企业生产成本增加,而产品价格不能同步上涨,供货风险加大,加上出口贸易壁垒增加,我市部分企业订单不足,或有订单而不敢接,特别是投资欲望和信心不强,将对后续工业运行产生影响。

    轨道交通装备等六条千亿级产业链增速达到10%以上,特别是船舶海工产业链生产形势持续好转,企业在手订单充足,产值增速较前8个月提高1.2个百分点。石化产业链受管线安全改造、成品油市场需求不足、企业搬迁等叠加因素影响,增速下降。

责任编辑:王慧颖

频道推荐
频道热图