首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

白酒企业业绩虽下行仍然很暴利:毛利率达49.19%-93.1%

2014-09-23 10:00来源:青报网综合

  相关图表

  在月前相继发布的2014年半年度报告中,15家上市白酒公司净利润增长率一项“全军覆没”,悉数下滑。同时,白酒产品销售毛利率虽也多有下滑,却仍居高位,贵州茅台毛利率更是高达93.1%。五粮液、青青稞酒毛利率均超过70%,老白干、山西汾酒、水井坊、今世缘、金种子酒、洋河股份与皇台酒业毛利率超过60%。而其他行业,鲜能望其项背。

  同花顺统计数据显示,2014年上半年度,15家白酒上市公司平均毛利率达73.96%,高于除金融类板块外所有26个一级分类板块各自的平均毛利率。而房地产、医药生物、建筑材料、家用电器、纺织服装和钢铁等行业的毛利率则分别仅有34.1%、29.59%、25.65%、23.87%、24.73%和7.05%,不足白酒毛利率的一半。

  盈利能力仍高于非金融类行业

  在一些酒企经销商因利润下滑,纷纷考虑离开白酒行业时,也有一些其他行业从业者转行白酒业。今年7月份,有广州媒体报道,当地一些中小型钢贸企业尝试转行卖白酒。该报道称,一家广州黄埔驻点的广州钢贸商刘姓老板自2013年下半年开始,便拓展了“白酒”业务。

  分析人士认为,白酒虽然不如前些年赚钱,但相比一些更不赚钱的行业来说,依然是更好的选择。

  继2011年的净资产收益率36.04%、2012年的40.85%和2013年的28.95%之后,白酒行业净资产收益率终于降到了20%以下,2014年中期达到12.6%。然而不同行业间数据的横向比对则显示,尽管净资产收益率下降,白酒行业仍“很赚钱”。

  从2014年上半年的数据看,在销售毛利率、净资产收益率、总资产净利润率三项行业整体平均数指标中,白酒分别以73.96%、12.6%和9.45%,领先除银行和非银行金融行业外的全部26个申万一级行业,利润率排名第一,成为除金融行业外“最赚钱的行业”。

  财富中文网发布2014年中国企业500强“利润率最高的公司”排名中,贵州茅台以48.72%的净利润率名列第二名。洋河股份、泸州老窖、五粮液则分别以33.29%、32.96%和32.25%位列前三十席名单。

  贵州茅台、泸州老窖ROE远超云南白药

  7月中旬,财富中文网发布2014年中国企业500强排行榜。在被国家垄断行业如石油、银行等企业占据前排的“2014年中国500强最赚钱的40家公司”排行榜中,白酒企业贵州茅台以151.37亿元位列第二十六名。

  而在2014年中国企业500强“总资产收益率最高的10家公司”中,白酒企业便占据了四席。

  2013年“净资产收益率最高的公司”榜单中,贵州茅台、泸州老窖、洋河股份、五粮液分别以39.43%、33.92%、31.18%和23.71%的净资产收益率位居第四、第六、第十二和第三十七名。其中贵州茅台、泸州老窖和洋河股份均远超双汇、海尔、云南白药、老凤祥等公司。

  三家知名酒企上半年每日净赚超千万

  今年中期15家白酒上市公司“全军覆没”,利润整体下滑。但“瘦死的骆驼比马大”,尽管业绩萎缩,利润下行,但白酒企业,特别是名牌酒企的盈利能力,仍为众多行业所不可企及。

  公开数据显示,2013年度四川92家A股上市公司中,白酒企业五粮液、泸州老窖再次以第一名和第二名,成为四川最赚钱的上市公司。

  盘点白酒类上市公司业绩,按照最新披露的2014年半年报业绩数据计算,2014年上半年度,15家白酒上市公司净利润总和为169.2497亿元,平均每家企业每天净赚618万元。其中三家酒企平均每日净赚超千万:茅台上半年度获得净利润72.3亿元,平均每日净赚3962万元;五粮液上半年度净利润40.02亿元,平均每日净赚2193万元;洋河股份上半年度净利润28.54亿元,平均每日净赚1564万元。新京报记者王叔坤

  ■ 延展

  30%净利润率还能持续多久

  方德咨询总经理王健认为,目前白酒的整体利润率仍偏高,“成本20块钱的酒,可以卖200块钱,甚至更高。”

责任编辑:王慧颖

频道推荐
频道热图