首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛19家上市公司晒中报 互联网成增长点

2014-09-04 07:59来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 傅 军

    8月31日是沪深股市半年报披露的最后期限,19家岛城上市公司如期交出“中考成绩单”,虽然经济下行压力不断加大,沪深股指上半年累计下跌12.78%和15.6%,但上市青企却跑赢大盘,无一亏损,有13家利润实现了同比增长,同时“触网”创新、并购等动作频频。

    光大证券分析师国龙分析,越来越多的上市青企“触网”,互联网经济正在成为新的盈利增长点。随着经济的逐步回暖以及上市企业锐意进取的创新理念,制造业企业正在努力摆脱传统模式以应对多变的经济环境。

    上市企业纷纷“触网”

    青岛海尔中报显示,智能家电将成为新的增长点和技术爆发点,随着物联网技术,移动互联网技术的快速发展,公司坚持网络化发展方向,推进企业平台化、员工创客化,不断推出引领行业、适应用户个性化需求趋势的产品及解决方案,全流程提升消费者体验,实现了良好业绩。

    创业板第一股特锐德中报显示,公司上半年营业收入7.45亿元,同比增长58.93%,原因之一是“母公司加大新客户开发力度,公司在电力、铁路等行业的订单持续增加”。此外, 进入7月以来,特锐德成为沪深股市的强势股,连续几日涨停,原因之一就是公司发布公告称,将斥资6亿元打造无桩充电“智能汽车群充电系统”,这或将颠覆现有的以充电桩为主力的电动车充电系统,引发新一轮的产业升级。

    在企业并购方面,赛轮股份8月28日晚发布2014年中报显示,公司实现收入49亿元,同比增长22%;归属于上市公司股东净利润2.0亿元,同比增长52%;EPS0.44,增长29.4%,符合预期。公司通过投资或增资的方式,取得以轮胎生产经营为主的赛轮(越南)有限公司、青岛赛瑞特国际物流有限公司、山东金宇实业股份有限公司3家公司100%的股权。

    海尔半年业绩最佳

    上半年业绩最好的当属青岛海尔。

    8月28日发布的青岛海尔中报显示,2014 年上半年,公司收入470 亿元,同比增长9.38%,归属于上市公司股东的净利润25.77 亿元,同比增长20.95%。每股收益0.947元。面对二季度行业增长下滑加速的趋势,通过推出引领产品、创新用户的交互营销模式,公司收入、净利润继续保持良好上行趋势。

    位居利润榜第二位的是青岛啤酒。同样也是在8月28日发布的半年报显示,报告期内,青岛啤酒实现营业收入169.58亿元,同比增长13.27% ;实现归属于上市公司股东的净利润14.05亿元,同比微增0.7%。其中,主品牌青岛啤酒实现销售量257万千升,同比增长7.19%,奥古特、纯生等高端产品共实现销量94 万千升,同比增长14.13%。

    位居利润榜季军的是海信电器。其8月21日晚间发布的半年报显示,报告期内,公司实现营业收入132.58亿元,同比下降2.54%,实现归属上市公司股东的净利润 6.13 亿元 ,同比下降24.37%。

    除上述三家“老字号”外,近几年新上市公司的民营青企表现也可圈可点。中报显示,上半年赛轮股份、软控股份、汉缆股份3家企业净利润也均超过亿元,澳柯玛、东软载波、特锐德净利润超过5000万元。

    3家企业扭亏为盈

    在19家上市青企中,以往亏损的民生控股、天华院、青岛双星等也在上半年成功实现扭亏为盈!

    民生控股半年报显示,2014年1-6月,公司实现净利润363.63万元,同比扭亏为盈,每股收益为0.0068元。此外,并购重组并更名为“天华院”的原*ST黄海上半年实现净利润949万多元,其中二季度净赚900多万元,成功“摘星脱帽”。

    另一家老字号的青岛双星7月17日晚间披露2014年半年报显示,公司上半年在营业收入下降的情况下,净利润实现了146%的增长。公告显示,报告期内公司在积极创新业务模式的同时,加速产品结构调整,开发创造符合用户价值的劲倍力、骏固、铁布衫等新产品,较好地改善了盈利能力;对内继续推行以订单为中心的运营模式,实现了运营效率的大幅改善。

 

责任编辑:王慧颖

频道推荐
频道热图