首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

北京房贷现松动潮 首套房利率9折重现市场

2014-08-26 10:07来源:青报网综合

    近期,随着各地房地产政策的松绑,北京地区首套房贷款利率也悄然松动。

  21世纪经济报道记者走访了多家国有银行、股份银行获悉,自8月中旬起,多家银行北京分行陆续下调首套房贷款利率至基准利率的9.5折,更有中信银行、招商银行、汇丰银行等,重现9折利率优惠。

  首套房贷利率最低9折

  8月中旬起,招商银行、中信银行和汇丰银行在北京地区下调了房屋贷款利率,最低均可执行基准利率的9折。但均限于个人首次购买的二手房,且有不同形式的附加条件。

  招商银行的做法是,要求贷款申请人存入一定比例的存款,作为贷款保证金。

  “为了降低风险,申请首套房贷款,交15%的保证金存一年,利率可以给9折,交5%的保证金,可以给9.5折,对申请贷款的额度没有要求。”招商银行北京海淀区个人贷款中心一位信贷经理直言。

  上述信贷经理对记者表示:“这是针对北京分行的政策,调整快一个月了,额度比较宽松,批完就可以放款,从审批到放款不到一个月。”此说法与该行朝阳区个人贷款中心工作人员表述一致。

  对于房贷政策的变化,招商银行总行相关负责人回应21世纪经济报道记者称:“我们房贷政策没有变化,但根据贷款人资质、风险承受能力,可能会有差异性定价。”

  而中信银行的贷款利率优惠则仅限于与地产中介合作的渠道。

  8月19日,中信银行与链家地产签署战略合作协议并宣布,北京链家地产首套房客户,贷款利率享受9折优惠。

  此外,地产中介我爱我家北京地区一位人士向记者表示:“中信银行年初给我们批了60亿的贷款额度,现在首套房最低9折,但对客户资质有一定要求。”

  但中信银行北京海淀区多家支行信贷经理表示:“首套房贷款依然执行基准利率,没有优惠。”

  外资行亦出现了有条件的房贷利率9折。“贷款100万以上9.4折,贷款250万以上的9.2折,贷款400万到500万的最低可打到9折,我们不要求另外存款。”汇丰银行北京中关村某支行房贷客户经理向记者表示。

  他称:“首套房折扣一直都有,但原来是9.6和9.4折,现在9.4和9.2折。一般是按季度调整政策,最近北京分行特别申请下调,这个政策估计到9月底都不会变。”

  汇丰银行总行相关负责人表示:“对于符合限购要求的个人首套房贷款,我们根据符合限购要求的贷款申请人的具体情况综合评定贷款利率,并结合当地的市场情况适当考虑优惠幅度。考虑各方面的因素,包括工作情况、收入、信用记录、还款能力以及申请贷款的住房情况等。二套房贷款利率不低于基准利率的1.1倍。”

  9.5折渐成主流

  21世纪经济报道记者从链家地产获取的最新银行贷款利率显示,8月25日,与该中介公司合作的20家银行中,9家银行首套二手房贷款利率出现不同程度下调,两家上浮利率从10%下调至5%,余下9家执行基准利率。

责任编辑:王慧颖

频道推荐
频道热图