首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛深度游占比提升 “指尖上的旅游”增多回头客增加

2014-08-22 09:57来源:青岛日报/青报网

    囗青岛日报/青报网记者 傅 军

    与以往来青游客“匆匆一游”不同,今夏来青的游客更偏爱“慢”游,停留时间明显加长,其中重复来青,以度假为目的的游客更是有增无减。业内人士表示,“慢”游流行的背后,是青岛正从旅游城市向城市旅游转变的标志之一。

    “指尖上的旅游”增多

    今夏,随着微信、微博等在内的新媒体去旅游成为一种流行时尚,越来越多的青年游客偏爱这种“指尖上的旅游”,通过新媒体了解旅游城市的各个方面,订制最适合自己的旅游线路,在旅游过程中用自己的视角记录下在青岛的游历经过,有的还附有照片,在他们的笔下或镜头里,青岛别有一番景致!

    微信公众号“青岛心发现”目前以介绍青岛旅游文化为主,已聚集了上千名粉丝,其中外地粉丝至少有三分之一,很多介绍青岛特色文化的文章。今年夏天,微信群有几十位粉丝告诉该公众号管理员白文江要到青岛来体会一下青岛之美。“我们经营这个公众号就是让人们知道青岛除了海,还有更多好玩的,好看的、好吃的,是一座从内到外散发着浪漫气息的城市。”白文江说。

    记者获悉,由市旅游局组织开发的“智游青岛”青岛旅游移动客户端今年5月正式上线,成为青岛市第一款官方旅游客户端软件,客户端信息涵盖“食、住、行、游、娱、购”旅游6大要素近1万组旅游产品要素信息,实现全面引导,覆盖游客出游所需。不到三个月时间,这款APP下载量达几百次。此外,青岛市各大景区、酒店、旅行社已有十余家建立了自己的App,为广大游客提供方便快捷的旅游信息服务。

    适宜度假“回头客”增多

    昨天傍晚,记者在麦凯乐附近遇到了来自江苏南京的叶先生,与其他游客不同,叶先生已是三年之内第二次来青岛。他告诉记者,三年前自己跟着旅行团参加过山东半岛游,在青岛只待了一天,当时就感觉这个城市特别适合度假,一定要再来。因此今年夏天带着孩子和老人专程来青岛度假,没有跟团,在网上预订了石老人附近的一家经济型酒店,已经玩了三天,爬崂山、去啤酒博物馆、天幕城、台东等非常有特色的地方,听说青岛正在开啤酒节,一家人都想去看看,“青岛真的是一个很有魅力的城市,值得多次体验。”叶先生说。

    青岛汇泉王朝大饭店公关经理常杰告诉记者,七八两个月,王朝的销售收入同比是两位数的增长,主要以散客、自由行客人为主,第二次、第三次来住店的客人比比皆是,主要来自江浙一带。

    青岛深度游数量增加

    不仅仅是散客,今夏,来青旅游团中“青岛一地深度游”的比例也明显上升。

    青岛中之旅旅行社总经理孙树伟告诉记者,今夏来青游客更青睐“青岛一地深度游”,“青烟威蓬”经典山东半岛地接市场的占比明显减少,尤其是江浙沪游客更喜欢“青岛一地三日游”线路,这里面涵盖的青岛本地旅游资源更多,涉及的“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素更全面,三天的行程中,第一天还是市内游,但在栈桥、五四广场等前海一线景点之外,增加了青啤博物馆;第二天的线路是游览海底世界或极地海洋世界,然后畅游崂山,品尝渔家宴。第三天是市区购物,逛劈柴院、闽江路美食街,领略“舌尖上的青岛”。

    “这样的安排,游客就能体验到青岛城市生活之美了,而不仅仅是走马观花看看沿海一线。”孙树伟说。

 

责任编辑:王慧颖

频道推荐
频道热图