首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

事业单位养老改革或年底启动 不会一刀切

2014-08-07 13:58来源:青报网综合

    [养老保险改革的基本方向是,各类群体实行大体相同的基本制度模式,同样的待遇确定和调整机制,从制度上实现公平,在规则上实现公平。机关事业单位人员要像企业职工一样参保缴费,按照社会统筹与个人账户相结合的基本模式破除“双轨制”]

    随着7月1日“大限”的过去和暑假的来临,喧嚣一时的南京高校教授扎堆申请退休的风波渐渐地淡去。

    《第一财经日报》从南京多所高校了解到,江苏省在“大限”之前专门召开了电视电话会议向各高校人事部门解释政策。会议称,7月1日只是实行人事管理条例,条例中关于养老保险的规定暂不执行。

    这次会议给教授们吃了一颗“定心丸”,一些高校的教授撤回了已经递交到人事处的申请书,他们的生活回到了正常轨道。

    人社部新闻发言人李忠在7月25日人社部第二季度新闻发布会上表示,一些事业单位工作人员特别是临近退休的人员,咨询了解相关政策情况,是对自身权益关切的正常反应,并没有形成所谓“退休潮”。

    然而,事业单位养老保险改革方案一天不出,事业单位对于“并轨”的恐慌就不会降温。

    本报记者了解到,为了进行社会保险的顶层设计,人社部组成了多个课题组进行专项研究,事业单位养老保险也是其中一个非常重要的内容。现在一些课题组已经进入了结题阶段。

    本报记者也从知情人士处获悉,养老保险顶层设计从去年3月启动到现在已经有一年半的时间,在人社部内部也有了一个大致时间表。由于顶层设计包括很多方面,将按照成熟一项公布一项的方式来实施,其中,机关事业单位养老保险改革方案或将在本年末推出。

    李忠在发布会后对本报记者表示,事业单位养老保险情况复杂,中国地区差异很大,不会采取“一刀切”的模式。

    “改革比并轨更加准确,不存在将哪类群体并入其他群体的设计,更不是把各类不同群体的待遇拉平。”李忠说。

    “两轨”差距缩小

    养老保险改革的基本方向是,各类群体实行大体相同的基本制度模式,同样的待遇确定和调整机制,从制度上实现公平,在规则上实现公平。机关事业单位人员要像企业职工一样参保缴费,按照社会统筹与个人账户相结合的基本模式破除“双轨制”。

责任编辑:王慧颖

频道推荐
频道热图