首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

胶州隆起节能环保产业带 产学研成效初显制定行业标准

2014-05-27 09:15来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 姜慧丽 通讯员 刘振华 张明强

    改善环境,发展环保产业是大势所趋。现在,胶州不少企业开始从治理污染中寻求商机。胶州市发改局相关负责人介绍,这类企业致力于给大烟囱戴上“口罩”,或者通过收集工业炉窑中的余热来减少能源的消耗、废气的排放。依托于锅炉辅机等方面的产业基础,把节能环保产业不断扩大,部分骨干企业在行业标准方面掌握了“话语权”。

    目前胶州从事节能环保产品制造或提供服务的企业达428家,以节能环保产品为主营业务的82家企业去年完成销售收入128.52亿元,同比增长16.4%。

    集群发展态势明显

    近十年来,胶州环保节能产业发展迅猛,且多集中于九龙、胶北街道办事处的工业园内,为集群化发展打下了基础。以节能环保产品为主要业务的82家企业中,有28家位于九龙街道,14家位于胶北街道。

    节能产业主要集中在节能锅炉窑炉、余热余压余气利用两大类,环保产业主要集中在大气污染防治和水污染防治两大类,资源循环利用产业主要集中在固体废物综合利用和资源再生利用两大类。82家主营企业当中,节能企业达29户,占企业总数的35.4%,2013年实现销售收入82.05亿元;环保类企业为24户,占企业总数的29.3%,2013年实现销售收入18.79亿元;资源循环利用企业27户,占企业总数的32.9%,2013年实现销售收入27.49亿元;节能环保服务产业企业2户。

    产学研结合成效初显

    青岛达能环保设备股份有限公司创立于2006年,其主要科研人员均有二十余年的业内经验。董事长刘衍卉介绍,以往公司的年销售收入一直在3亿元左右徘徊。“牵手”高校后,这一数值很快蹿升至5亿元。与西安交大合作的项目及产品列入“国家科技支撑计划”和“国家重点产品”。

    如今,胶州节能环保技术创新方式已经逐渐从依靠科技人员下海、企业单打独斗转变为以企业为主体、企业与科研院所协同创新的新模式。涌现出一大批具有自主知识产权的科技成果和核心产品。青岛德固特节能装备股份有限公司、青岛凯能锅炉设备有限公司分别与西安交大青岛研究院、山东大学等多家高等院校签订产学研合作协议。超高温列管换热器、烟气深度冷却系统技术与装备、凝汽器胶球清洗装置、高压加热器等一批重大节能技术装备取得突破,达到国内外领先水平。

    成为行业标准制定者

    目前,胶州市节能环保领域已出现较多成长性好的骨干企业,并在行业标准方面掌握了“话语权”。青力环保设备有限公司主持起草九项国家标准,其中五项已颁布实施;主持起草二十项行业标准,其中九项已颁布实施。青岛中智达环保熔炼设备有限公司先后主持起草修订或参与起草修订了32项铸造机械国家标准和行业标准,该公司具有年产铸机设备600余台(套)的生产能力,拥有国内70%的市场占有率。另外德固特生产的高温换热设备、干燥设备在炭黑行业市场占有率达到60%以上。

 

责任编辑:王慧颖

频道推荐
频道热图