首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

宋卫平愤然弃城造“蓝城”:临别发下毒誓

2014-05-26 16:05来源:青报网综合

    在联合发布会即将结束时,宋卫平以接近咆哮的方式,倾泻着他对调控的不满,也透露了他内心的隐秘。 “心里(很)愤怒,谁让你们把行业和市场弄成这个样子的?!我非常反感那些规定,地价不准超过150%,超过之后将竞拍保障房面积,疯了!我发毒誓,这种地我永远不会去拿!所以,我们就转型做代建,做养老和现代农业。”

    5月23日下午17:47,宋卫平宣布绿城中国和融创中国的联合发布会结束。散场时,宋卫平和孙宏斌没有相携离场,而是背向而行。

  尽管在表面上,宋卫平多次强调“我不会离开”,但从5月23日下午17:47那一刻起,宋卫平一头扎进了他的新事业——蓝城;而孙宏斌也将在10个月后成为绿城中国名副其实的掌舵人。

  至于寿柏年,从绿城中国公告的措辞看,他仍担任执行总裁,且这一职务没有提及任期。宋卫平宣称的“老兄弟一起退”,在公告中,得不到印证。

  在发布会结束前,宋卫平发出咆哮,也许这才是他愤然弃城的主要原因。宋卫平说了些什么?

  隐退:仅保留少许股权

  5月23日17:47,杭州黄龙饭店水晶宫。两分钟前,宋卫平宣布,绿城融创股权洽购联合新闻发布会结束。17:47,宋卫平和孙宏斌,背向而行,走向各自的新事业。

  宋卫平将专注于独立运营绿城建设,从事代建、养老和现代农业;而在10个月之后,孙宏斌将成为绿城中国的董事会主席,全面执掌原属于宋卫平的绿城。

  5月23日,宋卫平一再强调,自己“不是退出,我很想退出,(但)退不出,不能够退出……绿城不会降价……我将对绿城的产品品质负责到底”,但从前一日晚间绿城中国发布的公告看,宋卫平比寿柏年退得更彻底;而调整后的董事会成员名单则显示,交易完成后的绿城中国,和宋卫平几乎无关了,他的这些承诺,还能在多大程度上兑现?

  与宋卫平相比,绿城中国常务副主席兼行政总裁寿柏年将在孙宏斌入掌绿城后,继续担任重要职务,而宋卫平除了持有10.473%绿城股权外,宋氏几乎裸退。

  5月22日晚,绿城中国发布“更换董事或重要行政职能或职责的变更”公告。

  根据此项公告,收购完成后,宋卫平在绿城中国的职务轨迹将由董事会主席调任为董事会联席主席,之后在2015年3月1日,再调任为董事会荣誉主席;而孙宏斌将获委任为非执行董事、董事会联席主席及董事会提名委员会主席,明年3月1日,调任董事会主席。

  在“孙记”绿城的董事会中,非执行董事方面,“宋记”色彩褪尽,取而代之的是孙宏斌、吴海天和徐耀祥(吴、徐两位均是九龙仓高管);“宋记”干将罗钊明、郭佳峰和曹舟南全部辞任执行董事职务,仅剩宋卫平和寿柏年。10个月后,宋卫平仅将担任象征性职务,董事会荣誉主席。

  在公开信中,宋卫平谈及自己做出此项决定的一大理由,是寿柏年因身体健康原因,很想退休,他作为寿柏年的兄弟,也便跟着一起退。“以我本心,并没有打退堂鼓的道理。但权衡再三,与老兄弟(寿柏年)共进退吧。”

  奇特的是,交易完成后,看不出寿柏年有退休迹象。寿柏年将在孙宏斌主导的绿城中国担任执行总裁,并在“财务及投资委员会”中拥有投票权。“财务及投资委员会”由“投资委员会”改组而成,负责审批关于财务及投资的所有重要决策。

  在上周五的联合发布会上,有一个小细节颇为耐人寻味:孙宏斌称自己是加盟绿城,而非入主绿城,并称“绿城还是绿城,绿城所有的都不会有变化”,宋卫平抢话,轻声说了句“现在说的好听,以后有变化也是可能的”。

责任编辑:王慧颖

频道推荐
频道热图