首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛企业着力突破“微笑曲线陷阱” “深耕”价值链

2014-05-14 08:43来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 沈俊霖

    长期以来,设计、销售等国际分工的高附加值部分“两头在外”,国内很多企业仅仅占据低附加值的生产、加工环节,身陷“微笑曲线陷阱”,而今,越来越多的青岛企业以开阔的全球视野 “深耕”价值链,创造新的价值与财富,着力突破这一“陷阱”。

    全球布局加快

    在全球化越来越深刻地重塑着世界分工的当下,越来越多的青岛企业开始根据产品内部不同生产环节和工序的要素投入要求,把不同生产环节和工序配置到具有不同区位优势的国家和地区。

    “纺织业在加工环节的比较优势已经转移到东南亚等地,于是我们及时调整了产业链布局,将加工厂建在了越南,以利用当地低廉的劳动力资源。”即发集团有关负责人说,即发还将在印尼、缅甸等其他东南亚国家投资建厂,以此破解目前困扰企业发展的人力成本瓶颈。

    青岛启迪经贸有限公司董事长綦钢威则将目光聚焦在了柬埔寨。“柬埔寨用工成本较低,最低工资标准为100美元/月,约合人民币620元/月,而且执行每周六天工作制,综合劳动力成本不到青岛的一半,这极大地降低了我们的生产成本,增强了产品的竞争力。”綦钢威说。

    “我们正着手在越南、印尼建立工厂,这样一来,我们不仅可以破解困扰企业发展的人才瓶颈,还可以更加贴近市场。”征和工业有限公司外贸部部长徐大志说。

    “现今的国际竞争早已突破了地域的限制,外贸企业只有放眼全球,寻找、布局具有全球优势的产业链,才能在竞争中取得比较优势。”一位业内人士说。 构建增值价值链“要想成为全球公司,必须从分析其价值链着手,明确其竞争优势,将其精力集中于那些有优势的环节上,紧紧控制企业内部价值链上的战略环节,如良好的品牌、优质的服务和管理协调能力等等;将那些自身优势缺乏的业务和非战略性的活动通过合同等方式转包出去,尽量利用市场以降低成本,增加灵活性。”一位业内人士说。

    “从寻找合作伙伴,到建设工厂,到建立自己的渠道,目前,海尔正在致力于构建全球五大研发中心,实现全球创意、全球互动、全球研发、全球验证的目标。”海尔集团海外市场部总监李攀说。

    新华锦将重点放在了延伸国际贸易产业链上,围绕核心商品向产业链两端延伸。一头向产业链下游延伸,进入境外品牌和营销网络等高附加值环节。另一头向产业链上游延伸,将部分附加值低、劳动力成本高和劳动密集型的产品或者环节转移出去,使国内工厂主攻产品研发和技术革新,增强竞争力。“通过价值链的重构,我们的核心产品已经形成了集设计、生产、品牌、销售为一体的较为完整的产业链,极大地增强了国际市场的主导地位和话语权,并获得了国际贸易产业链营销环节30%—50%的利润。”新华锦集团有关负责人说。

    “受到上下游两头挤压,我们的利润率一度低至3个百分点。去年以来,我们开始进军上游和下游,延伸产业链条。目前,我们的综合利润率已经超过10个百分点,最高可以达到15%。”青岛如隆机械有限公司总经理侯松涛说。

    打造核心价值链

    价值链环节众多,企业要善于抓住最核心的那些环节。为此,海信集团花大力气构建全球销售网络。目前,海信已经在全球构建了由美洲公司、欧洲公司、澳洲公司、亚洲公司、中东非洲公司五大销售区组成的销售网络,这个庞大的网络将海信的产品销往130多个国家和地区。

    “我们将通过合资等方式,成立6大海外贸易公司,目标是获得终端市场的客户资源,实现更大的自主性与可观的利润。”双星轮胎工业有限公司出口部总监崔晓东说。

    对于资源依赖性强的企业而言,直接有效地获取资源无疑是最为核心的价值环节。瑞昌棉业6年前便着手在资源地非洲投资建立公司,先后控股非洲多个国家的棉业项目。目前,瑞昌棉业已逐步建立起棉种研发、棉花种植、收购、加工,食用油生产及纺纱等农业资源的全产业链,年收购皮棉4万余吨,榨油6000余吨,涉及当地农户20万户,利用土地数十万公顷。

    在国际贸易的新阶段,品牌建设已经成为价值增值最为关键的环节。除了海尔、海信等大企业外,越来越多的青岛中小企业也将精力放在了品牌建设上。

    “目前,我们已经在海外注册了3个商标,品牌的认知度明显提升,品牌销售对提升企业盈利能力立竿见影。”青岛东方工业品(集团)有限公司销售总监张吉玉说。

    “在日前举行的广交会上,一天就接待了120位客户,这些客户全是冲着我们的品牌来的。”青岛保税区宏轮工贸有限公司总经理张洪建说,目前,公司在东南亚全部以自由品牌销售,市场占有率连年提升。

    市商务局有关负责人认为,外贸转型升级要解决的第一个问题,是改变我国外贸出口处于国际产业链底端的现实,必须向高附加值的营销网络和品牌等环节延伸产业链。这样,企业才会逃离“微笑曲线陷阱”,逐步进入到微笑曲线的上端。

责任编辑:王慧颖

频道推荐
频道热图