首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

新“国九条”给市场释放一个政策信号

2014-05-13 15:03来源:人民日报

  风向标

 

  5月9日,国务院发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(简称《意见》),市场称之为新“国九条”。

  5月12日是《意见》公布后的第一个交易日,二级市场高开高走,多个热点集体爆发,两市近60只个股涨停。市场用行动给推动资本市场全面深化改革的顶层设计投下赞成票。

  中国证监会新闻发言人邓舸表示,《意见》是贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全面深化资本市场改革的纲领性文件。《意见》从经济社会发展全局的高度,对新时期资本市场改革、开放、发展和监管等方面进行了统筹规划和总体部署,对于指导当前和今后一个时期资本市场各项工作具有重要现实意义。

  二级市场积极回应

  新“国九条”的推出,给二级市场带来了久违的振奋:

  截至5月12日收盘,上证综指报2052.87点,涨幅2.08%,成交量880亿元;深成指报7318.14点,涨幅2.17%,成交量881亿元;创业板指报1278.28点,涨幅1.57%,成交量158亿元。

  盘中,券商股领涨两市,开盘后两市窄幅震荡,创业板一度翻绿。盘中有色、煤炭、钢铁等资源股集体爆发,沪指强势拉升涨近2%。午后沪指窄幅震荡走高涨超2%,后维持窄幅震荡态势,创业板盘中有一波拉升。

  深圳市场方面,除深成指上涨2.17%外,中小板上涨2.54%,创业板1.57%,对新“国九条”的表现比较积极。

  深交所相关负责人在接受记者采访时表示,《意见》和国务院一系列方针措施一脉相承,内容丰富,意义重大,是资本市场的根本利好。

  银河证券首席策略分析师孙建波也认为,在当前宏观经济持续低迷的背景下,出台如此有力度的文件,有助于增强投资者对资本市场的信心。

  他指出,资本市场的完善、发展与壮大有助于促进直接投资,化解间接融资比重过高的风险,为银行分忧,反过来有助于宏观经济的“托底”。 就短期而言,新“国九条”不会扭转经济本身的颓势,但给市场释放了一个政策信号。由于经济本身仍旧低迷,在经济没有见底预期之前, 股市可能难言反转但政策底意味着股市底部或为期不远。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,股票市场走势受多重因素影响,目前,沪市平均市盈率跌破10倍大关,市场本身就孕育着反弹的机会,伴随着资本市场改革的推进和宏观经济转型升级的向好,投资者信心将逐渐恢复,二级市场可能会呈现波动向上的走势,这将是资本市场更为健康的运行轨迹。

责任编辑:王慧颖

频道推荐
频道热图