首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

搜狗入局移动搜索大战 BAT三雄齐聚

2014-05-09 11:01来源:青报网综合

  随着腾讯联手搜狗搜索进军移动搜索,加上已有的巨头百度,以及阿里旗下的UC,至此,BAT三雄齐聚,并正式上演一场移动搜索版的“三国杀”。

  上周,UC优视宣布与阿里巴巴共同发布旗下移动搜索品牌——神马搜索。随后,UC优视CEO俞永福怒斥神马搜索遭百度屏蔽,试图挑起国内移动搜索市场的战火。

  而昨日(5月8日),搜狗搜索也高调发布移动搜索APP,并启用搜狗搜索新标识。搜狐董事局主席张朝阳更是直言,在腾讯以及强大技术团队的支持下,搜狗将在移动搜索领域向百度发出猛烈挑战。

  有业内人士表示,随着腾讯联手搜狗搜索进军移动搜索领域,加上已有的搜索巨头百度,以及阿里巴巴旗下的UC,至此,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三雄齐聚移动搜索,并正式上演一场移动搜索版的“三国杀”。

移动搜索大战升级

  图1:移动搜索大战升级(资料图)

  搜狗搜索入局

  去年9月,腾讯宣布向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,以此换取搜狗完全摊薄后36.5%的股份。

  虽然在整合腾讯搜搜后,搜狗已成为国内第三大搜索引擎公司,但仍然无法满足腾讯在搜索领域的野心。因此,在百度和阿里巴巴纷纷进军移动搜索领域后,腾讯迅速联手搜狗杀入这一领域。

  据了解,搜狗搜索正全面入驻腾讯各条产品线,包括QQ、Qzone、腾讯网、QQ浏览器、QQ网址导航、手机QQ浏览器等,以腾讯自身的移动业务体系为搜狗搜索提供大量搜索入口。

  搜狗CEO王小川透露,在获得腾讯渠道资源支持后,搜狗搜索目前在PC和无线上的流量均出现上涨,其中,PC流量增长在5%左右,无线增长在24%左右,而搜狗搜索的无线流量80%以上都来自腾讯。

搜狗搜索APP首页,并且搜狗更换了新标识,加入搜搜元素

  图2:搜狗搜索APP首页,并且搜狗更换了新标识,加入搜搜元素

  据搜狗发布的2014年第一季度财报显示,期内实现营收7000万美元,同比增长78%(注:2014年第一季度是搜狗和搜搜完成整合后的首个完整财季),其中,来自搜索的收入为6400万美元,占搜狗整体收入的90%。

  腾讯总裁刘炽平表示,从新搜狗的财报可以看出,目前公司的规模效应已经展现,并开始进入盈利时代,接下来希望搜狗能够产生社交和搜索的化学反应。

责任编辑:王慧颖

频道推荐
频道热图